このページは、下京・町衆倶楽部のページです。 http://smc2011.web.fc2.com/
下京・町衆倶楽部のページへ

【食の歳時記チーム】

活動目的
京都の伝統的な行事食には長寿、豊作、子どもの成長、祈り、
厄除けなどの願いがこめられています。
フェイスブックで『京都に伝わる伝統料理の発信』や、
食にまつわる年中行事を訪れる『食の歳時記 紀行』を実施、

また子どもから大人まで食を通じて地域のつながりを広めながら
『料理教室』『食の歳時記ギャラリー』を各地で行うととともに
『地域の食育活動』をすすめています。

facebookページは、こちら


〜町衆コラボdeクッキングの企画〜
☆さくらごはん
☆豚しゃぶのヘルシー仕立て
☆ミネステローネ
(♪季節のおいしいレシピを紹介)

町衆コラボdeクッキングの企画

〜季節の伝統料理や食文化の紹介〜
[フェイスブックあり]
下京・町衆倶楽部 「食の歳時記チーム」 
でご覧いただけます。

季節の伝統料理や食文化の紹介


〜食の歳時記ギャラリー〜
季節の食にまつわる年中行事などを、水彩画でも紹介しています。
(♪地域のイベント等で展示参加)

食の歳時記ギャラリー

 

【今後の予定】
下京・町衆倶楽部 「食の歳時記チーム」 
夏のヘルシークッキングの会
【日時】
 8月3日(土曜日)18:30〜21:00 

【場所】
 京都市中京区東洞院通六角下る  京都市男女共同参画センター
 
 ウィングス京都 《調理室》 
【テーマ】
 夏バテ予防のバランス献立  (1食あたり約600kcalのメニューの料理実習) 

【献立】
 主食:ごはん 主菜: 豚肉のねぎ味噌焼き 副菜:じゃがいものごま酢合え
  汁物:トマトスープ 
デザート:グレープフルーツ 

【定員】 15名

【会費】 1,000円 

【持ち物】 エプロン、筆記用具、会費 

【申込方法】
 8月3日のヘルシークッキング申込みとして,
 @お名前A連絡先電話番号B年齢(以上必須)を添え,下 記申込先
 (主催)までメールでお申込み下さい。
 定員になり次第締め切りますのでご了承ください。

【申込先(主催)】 
 下京町衆倶楽部 食の歳時記チーム ヘルシークッキングの会
  メール kiho11@kjc.biglobe.ne.jp

【注意事項】
  一般来館者用の駐車場はありませんので、電車・バスをご 利用ください

https://m.facebook.com/events/482769565135346?aref=5&__user=100002381934960

 


【今までのイベントの報告】

                                                            チーム紹介へ戻る


inserted by FC2 system